Здоровье

Весенний авитаминоз или как бороться с последствиями холодной зимы

Весной природа пробуждается ото сна: прорастают сквозь снег первые травинки, прилетают птицы, воздух светится от солнечного света, но вас это почему-то не радует? Причиной весенней хандры и плохого самочувствия может стать авитаминоз. Что это такое и как с ним бороться, узнавайте вместе с нами.
Что такое весенний авитаминоз
Авитаминоз (или вернее гиповитаминоз) – это нехватка в организме определенных групп витаминов, отвечающих за нормальное функционирование организма.
Как проявляется авитаминоз
Из-за нехватки или полного отсутствия нужных организму витаминов, авитаминоз может проявляться в следующих симптомах:
Шелушение кожи. Недостаток витаминов А, Е и С приводит к сухости кожи, появлению угрей и раздражению.
Проблемы с ногтями. Слоистые, слабые, бледные и тонкие ногти – это также последствия весеннего авитаминоза.
Трещины на губах. Недостаток витаминов группы В приводит к потере эластичности кожи губ, их шелушению и появлению трещинок. При попадании в микротрещинки болезнетворных бактерий возможно развитие инфекции.
Жирность кожи. Повышенная активность сальных желез может быть вызвана недостатком витамина В2, который регулирует их работу. Жирная кожа может провоцировать закупоривание пор и, как следствие, вести к появлению прыщей и угрей.
Появление растяжек и сосудистых звездочек на лице и коже. Светлые или алые полоски на коже зачастую являются последствиями беременности, но в весенний период могут наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Вызвано это явление недостатком витаминов В6 и Е.
Отсутствие сексуального влечения. Несмотря на кошачьи мартовские «трели» многие люди весной теряют сексуальный «аппетит» и становятся эротически пассивными. Врачи связывают проблему асексуальности с неправильным питанием, чрезмерным утеплением половых органов у мужчин (вследствие перегрева яичек нарушается работа мочеполовой системы) и отсутствием сексуальных зрительных образов в зимний период.
Как предотвратить авитаминоз
Избежать весеннего авитаминоза под силу каждому, достаточно насыщать рацион витаминами:

А, поедая свеклу и морковь.
Группы В, делая акцент на употреблении бобовых культур, гречки, говядины, телятины, курицы, орехов, молока, грибов, цельнозерновой муки, крабов, лосося, сардин.
С, содержащегося в цитрусовых, облепихе, яблоках и шиповнике.
D, которым насыщены творог, кисломолочные продукты, сыр и печень морских рыб.
Е, употребляя в пищу молоко, сыр, брокколи и цельное зерно.
Витамины Р, Н, К и F можно найти в тех же продуктах.
Как бороться с авитаминозом
Если вы все же не успели вовремя подстраховаться, правильно питаясь зимой, спастись от авитаминоза в период его весеннего обострения можно, включив в рацион питания:
побольше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, хлеб из цельнозерновой муки). Клетчатка «заводит» работу желудочно-кишечного тракта, запасающего жирок на холодное время и заставляет организм избавляться от накопленного.
замороженные фрукты и овощи. Поскольку свежих фруктов и овощей в марте-апреле днем с огнем не сыщешь (а если и сыщешь, то пользы от них будет мало, так как выращены они в тепличных условиях на химических подкормках), отдайте предпочтение замороженным фруктам и овощам для получения витаминов. При быстрой заморозке продукты практически не теряют витаминов, а значит ваш организм получит недостающие ему элементы для нормального функционирования всех внутренних систем.
поливитаминные комплексы. Увы, но съесть 16 апельсинов за день для получения 100% дневной нормы витамина С практически невозможно, а потому для получения полного «комплекта» микро и макроэлементов придется прибегнуть к помощи фармацевтических компаний.
Весенний авитаминоз – это не повод для уныния! Сохранять бодрость тела и духа вам помогут: правильное питание, спорт и свежий воздух, ведь весна – это лучшее время для приема солнечных ванн и наслаждения звездными темными ночами, которые играют не последнюю роль в здоровье человека!