Здоровье

Продукты, полезные для сердца

Продукты для сердца – это не перечень еды, которая должна быть в холодильнике у каждого, кто следит за своим здоровьем, это – список целых групп продуктов питания, которые поддержат вашу главную рабочую мышцу в хорошем состоянии долгие годы.
Здоровое сердце – это
Сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают первые места в причинах смертности по всему миру. Люди, старше 30 лет подвержены инфарктам, инсультам или артериальной гипертензии, которая становится причиной гибели каждого второго жителя Земли.
Основными причинами развития патологий сердца являются:
Избыточный вес и ожирение;
Стрессы;
Диабет;
Хронические или неизлеченные воспалительные процессы.
Основным «рецептом» здорового сердца является правильное питание, отсутствие стрессов и двигательная активность, ведь с каждым новым набранным килограммом ваше давление растет пропорционально – 1 кг = 1 мм рт. ст., который впоследствии окажет огромное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Правильное питание – залог здоровья и стройной фигуры, что непосредственно влияет на качественную работу сердца. Какие группы продуктов полезны для сердца и чем именно:
Белки

Белки – это строительный материал мышц, а ведь сердце – это ваша главная мышца.
Нежирное мясо и яйца – это источник витамина В, отвечающего за питание клеток;
Рыба и морепродукты полны ненасыщенных жиров, стабилизирующих ритм сердца и препятствующих образованию тромбов;
Бобовые продукты (чечевица, горох, нут, фасоль) регулируют уровень сахара в крови и очищает организм от холестерина за счет содержания в составе клетчатки и протеина.
Жиры

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом масле, не вырабатываются организмом, а ведь жиры – это основа клеточного строения мембран. Жиры – это питательная среда для усвоение некоторых видов витаминов (например, витамина А) и средство для снижения уровня холестерина.
Овощи и фрукты

Растительные продукты типа овощей и фруктов богаты клетчаткой и витаминами, которые защищают организм от холестерина (который может стыть причиной образования тромбоза), являются источниками растворимых волокон для пищеварительной системы и антиоксидантов для головного мозга.
Цельнозерновые продукты

Водорастворимая фракция клетчатки (ячмень, пектины, овес и бобовые) имеет свойство снижать холестерин. В овсе содержится гликан, формирующий вязкую клейковину замедляющую всасывание жирных кислот в кишечнике и снижающую секрецию инсулина.
Водонерастворимая фракция клетчатки (макароны, хлеб, рис, злаковые каши, отруби) очищают кишечник и уменьшают всасывание жиров и углеводов.
Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, сохраняющий нормальный уровень артериального давления. Нежирные и обезжиренные молочные продукты способны избавить от гипертонии, а сочетание молока (белок + кальций) с фруктами и овощами и цельнозерновыми продуктами (содержащими в составе магний, калий и клетчатка), нормализует как повышенное, так и пониженное давление.