Как правильно питаться: советы от Майкла Поллана

правильное питание поллан

Американский журналист, приверженец здорового питания и самый «либеральный гурман» по версии журнала The New York Times Майкл Поллан выпустил в свет книгу под названием «Правила питания: основное руководство».

В своем трактате о здоровом питании Майкл предлагает 10 правил, следование которым сделает вашу жизнь здоровее. Он не прибегает к жестким диетам, являясь ярым противником физических истязаний над собой как за обеденным столом, так и в спортзалах, потому его рекомендации предельны просты, но, в то же время, подчас трудновыполнимы для современного жителя. Почему? На этот вопрос можно ответить, только узнав о всех 10 правилах правильного питания от Майкла Поллана.

Правило №1. Ешьте только натуральную пищу

Синтетические добавки, вытяжки из сои и кукурузы, привлекательно недорогие, но искусственные продукты Майкл предлагает вывести из своего рациона немедленно, так как такие продукты не приносят никакой пользы, кроме вреда.

Правило №2. Не покупайте продукты, которые не узнала бы ваша прабабушка

правила правильного питания по поллану

Лапша быстрого приготовления, запаянная в пластиковую коробку, обилие ярких конфет со всевозможными вкусами, неестественно и приторно сладкие/кислые/жирные/соленые продукты практически невозможно найти в «живой» природе, а значит их изготовление поставлено на конвейер, владельцы которых мало задумываются о пользе для организма итогов их производства.

Правило №3. Избавьтесь от продуктов, реклама на которых гласит «они полезны для здоровья»

Как правило, такие вывески хотят убедить покупателей в отсутствии вредных добавок или методов обработки сырья. Однако, прочитав состав, в нем подчас можно найти целую таблицу Менделеева, которая явно не поспособствует вашему похудению и оздоровлению.

Правило №4. Не ешьте «лайт», «обезжиренные» или продукты с «низким содержанием жира»

секреты здорового питания поллана

Искусственное избавление продукта от жиров не ведет к увеличению его полезности. Жиры для организма необходимы, они питают клетки, благодаря им нормально работает сердце, растут волосы и функционируют системы внутренних органов.

Избавив продукт от жира, производители часто заменяют его сахаром и лишними углеводами дабы компенсировать ставший пресным вкус, а вот как раз от таких заменителей можно отлично набрать пару-тройку килограмм.

Правило №5. Уберите из рациона продукты-заменители

Спреды и маргарин, соевое мясо и разнообразные «сырные продукты» — это тени настоящей еды. Используя в пищу подсластители вместо сахара (кроме некоторых растительных, например – стевии), вы не понимаете, какой обработке поддавались продукты, а потому не можете гарантировать безопасность от их употребления.

Правило №6. Употребляйте пищу, которая может испортиться

Напичканные стабилизаторами и консервантами продукты могут лежать в холодильнике месяцами не портясь, а вот домашняя «молочка» придет в негодность уже через три дня. Отдайте предпочтение продуктам, в «натуральности» происхождения которых вы более или менее уверены.

Правило №7. Сделайте акцент на пище, приготовленной людьми или самостоятельно

как питаться правильно по поллану

Шоколадные батончики, чипсы, картошка-фри, которые готовятся в заводских условиях часто имеют в своем составе вещества, которые невозможно достать для простой домашней кухни. Употребляя еду, которая готовится вами самостоятельно или работниками корпораций без участия машин, вы можете хотя бы частично оградить себя от кулинарных «химических реактивов».

Правило №8. Ешьте разноцветную пищу

секреты правильного питания поллана

Выращенные в естественных условиях фрукты и овощи своим цветом «сигнализируют» о наличии в них различных видов антиоксидантов – каротиноидов, антоцианов, флавоноидов и полифенолов, которые дают организму природную защиту от вирусов, бактерий и предотвращают развитие заболеваний.

Правило №9. Будьте всеядными

Добавляя в пищу новые виды грибов, фруктов, овощей, мяса или зелени вы обеспечиваете организм новыми видами полезных веществ, которые питают его и придают сил и энергии. Долго продержаться на монодиете нельзя, в этом вас заверит любой диетолог.

Правило №10. Удалите с кухни белую муку

Пшеничная мука, не содержащая в своем составе клетчатки, жиров и витаминов группы В не может считаться полезной во всех смыслах этого слова. Замените вредные «плюшки» изделиями из цельнозерновой муки с отрубями и ваш кишечник скажет вам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 5 Секретов красоты